Скатная кровля - это классический вариант в наших суровых условиях России, особенно когда мы говорим о частном домостроении.
Обзаведитесь скатной кровлей!
Скатная кровля защищает дом от дождя, снега и ветра. Она не дает скапливаться влаге. Обеспечивается это наклоном, так называемым скатом, благодаря которому вся жидкость стекает вниз. Скатные кровли популярны и распространены в Новосибирске.
Самые простые представляют собой размещенную под углом вниз сплошную поверхность и называются односкатными. Обычно используются для защиты сараев, беседок, гаражей.
Для жилых домов делаются другие:- двускатные, четырехскатные или вальмовые, полувальмовые, шатровые, мансардные, многоскатные.
Различаются они количеством и формой наклонных поверхностей. Конкретное устройство скатной кровли зависит от схемы здания, на котором она устанавливается. Учитывая разнообразие форм, одна из них точно подойдет.
Монтаж скатной кровли осуществляется на стропильную конструкцию, передающую нагрузку на стены, перекрытия и балки. Также делается изоляционный слой, поддерживающий температуру и влажность внутри помещения. Обязательно обеспечивается вентиляция подкровельного пространства. Этого достаточно, чтобы гарантировать долговечность постройки и защитить ее от прихотей погоды.
При ремонте скатной кровли обычно выполняются работы по замене материалов, обрешетки и изоляционной пленки. Исправляются крепления, при необходимости усиливаются стропила.
Все используемые при сооружении покрытия материалы обладают свойствами:
- прочности, долговечности;
- водонепроницаемости;
- С гарантией качества;
- паропроницаемости;
- устойчивости к химическим и температурным воздействиям;
- легкости.
- огнеустойчивости;
- звукопоглощения;
- экологической безопасности;
- эстетичности.
Конкретный материал выбирается в зависимости от наклона стропил и общей конфигурации дома. Как правило, это:
- профнастил;
- металлочерепица;
- керамическая черепица;
- Битумная черепица.
Иногда поверхность крыши накрывают рубероидом. Он экономичен, но пожароопасен.